七転び八起き ~岩手での自己実現へ向けて~

2020年4月から小田原市内の養鶏家の下で、働き始めた23歳の日記

七転び八起き 節目 54,55,56,57/365

七転び八起き

節目   54,55,56,57/365


ブログを読んで下さっている皆様へ

読んで下さり、ありがとうございます。


更新が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。


私は

今月27日、24回目の誕生日を迎えました。


干支は3周目になります。


現在行っている研修を
今後長い人生のなかでも
大きなターニングポイントになると
考えています。


最近の作業では


・時間に余裕があるときは、プラスアルファの作業をすること

 


・それぞれの仕事に疑問を抱いてみること


を意識、実践してきました。

 

農業は


本当に十人十色にやり方があり


その方法が必ずしも正解とは限りません。

 

まだまだわからない、未解明の部分が多いため

 

証拠もないこと、根拠もない情報が信じられていることがあったり

一方で、経験則ではあるものの、とても信憑性のあり、恐らく間違いないであろうこともある。

そんな分野です。

 

そのため

とても自分がどう農業をやるか?

とても重要です。

 

ある程度の既に実施されている、行われている方法を参考にしつつ、どういうものを求めるお客さんとお付き合いし、どういう方法でどんなものを販売していくか、検討していきます。

 


直近3日間の作業内容は


梨の袋かけ作業

 

梨畑での摘果作業が進み

大きく立派な梨を選び、ひとつひとつ袋をかけていきます

梨の収穫までもう少しです。

 

青梅の収穫

梅の季節になり、青梅の収穫もスタート。

お客さんからの注文も増えて、たくさん収穫しています。

 

草刈り

今回で3回目のところもあり、1ヵ所1ヵ所効率化できています。

 


読んで下さり、ありがとうございました!

 

 


f:id:shirakenji0527-0827:20200601082700j:image

 


f:id:shirakenji0527-0827:20200601082708j:image